当前位置:首页>
> 佛教养生的基本概念
  
佛教养生的基本概念
    我国养生学苑囿,奇花异草,玉树琼葩,不仅姿彩各异,而且品类繁多,其中佛教与养生是一项重要的宝贵财富。“养生”一词见于《庄子.内篇》。所谓养生就是保养身体。其佛教养生就是利用佛学的理论来保养生命。
    一、佛教养神:
    包括心理和精神的调养,情趣爱好和道德的调养。聆听中国佛教音乐也是一种精神养生的方法之一,佛教音乐清新典雅,超凡脱俗,其音意幽远深长,唱者,身心合一,忘物忘我。闻者,胸襟豁然,神意情动,仿佛进入极乐的仙境世界。佛教音乐具有镇定大脑活动,舒缓脉络的作用。可以调节人体的精神状态,起到降低血压,镇静安神的作用。
    佛教强调:“养心莫善寡欲,至乐无如读书。”读书属于养生的内容,也是养神的方法。
    二、佛教养行:
    包括衣、食、住、行等生活起居行为的调养,属于佛教养生的范畴。佛教节俭自足,僧侣们要靠自己的劳动获取粮食和蔬菜,以自给自足。佛教中有“一日不做,一日不食”之规矩,实践证明人体一定的劳动对于增加血液循环,降低血脂,疏通脉络,从而促进机体的新陈代谢功能。另外学习佛教理论,学习佛学思想通过“动脑”的劳动,锻炼自己的身体,以利养生。 佛教养生有衣食具足,闲居静处,息诸劳作,近善行事的养生行为准则。
    三、佛教养德:
    佛家讲究慈善为本,修行者大都性格温和,心情平静,此乃佛家养心养生的一大重要内容,亦是高僧长寿的原因之一。出家人看破红尘,淡泊名利,在行为情绪上平淡温和,心胸豁达,处事宽容。按照现代人的理论讲人际关系较好,以乐观和理智的态度去对待人生,所以品德高尚与养生学有着密切的关联。 佛教中的“仁者寿”,是指宅心仁厚,宽于待人会有好的报应。佛教认为,长寿的因是仁爱心,承受的缘是心平气和。
    四、禅功与养生:
    所谓“禅”,也叫禅定和禅功。是梵文Dhyama(禅那)文略称,其意为“深思”、“静虑”,“思维修”,“守一”,“心一境性”,“制心一处”,是佛家气功。《圆觉经》说:“无碍清净慧,皆因禅定生。”由于禅定明心见性,开发智慧的作用,所以为佛门,尤其为禅宗僧人所必修。
    修习禅法之人,应该对五事进行良好的调节。调五事即调节饮食、调整睡眠、调身、调息、调心。
    1、调节饮食;饮食与养生关系非常密切。坐禅之人必须保证充足而适量的饮食。
    2、调整睡眠;坐禅者不应贪睡,应适量减少睡眠时间,以使神清气和,心念明净。
    3、调身;主要是指掌握正确的禅定姿势,修习禅定可以采用坐、立、行、卧等多种姿势,而佛教界修禅者,主要以坐姿为主,因而常被称为坐禅。
    4、调息;佛教认为,生命在呼吸间,呼吸与心念相互影响,有非常密切的关系,若呼吸不调,心念则必然不调;要想调心,则必先调整呼吸。
    5、调心:调心是修禅的主要法则,贯彻于修禅的始终。 佛教的养生之道认为,除了施食外,静坐得法也可以延年益寿,佛教称静坐为参禅,功称禅定。佛教的禅功有涅槃寂静的理论体系的内容。
    坐禅与人体生理关系密切,定真法师在探讨坐禅与生理的关系时指出:人体的构造,是非常复杂精妙的,它能够成为一个完整的个体,主要是依靠神经系统,尤其是大脑的作用。同时根据生理学的观点来说,人体结构的最大作用,首先在于生活的维持,两方面摄取体外的养料和氧气供给于体内各器官,一方面使体内的二氧化碳和其他废料排泄于体外。这种物质交换的现象,就是所谓“新陈代谢”。
    坐禅影响人的心理活动,人身有生理和心理两个方面,我们从事修养,固然两方面都不可偏废,但心理方面其实更重要,从解剖生理的观点来说,中枢神经——脑和脊髓,也是联系、管理和调整神经活动的总机构。巴甫洛夫创立高级神经活动方式“条件反射”学说时,曾利用一条狗做试验,那条狗一听到铃声,便分泌唾涎,那是经过大脑皮层的活动,转移到延髓部分唾液分泌中心,再到分泌腺,这也是心理影响生理的一个说明。
    静坐不但在生理方面可以使人大有裨益,从心理方面也能使全身精神归于统一集中,而促使心理现象向健康更进一步发展。抱着一种平静的态度,是与注意的分散作斗争的唯一方法。同时心理既安宁而正常,思想也清明而愉快,自然又能促使体气和平,祛病延年。
    坐禅使精神力集中,关于精神力集中的问题,我们可以借助这个例子来说明:我们用三棱镜或凸镜摄取曝光于一焦点,便能起燃烧的功能,这是由于曝光在集中以后,就发生高度的热力。
    禅功可以使人体基础代谢明显下降,耗氧量减少,肾上腺素、去甲肾上腺素代谢约为正常人的60%,皮质激素,生长激素减少,免疫功能增强。专家认为,处于禅功状态大脑皮层处于保护性抑制状态,可以协调、恢复大脑的功能。
    禅功是我国传统养生学的宝贵遗产,通过静坐可使阴阳平衡,经络疏通,气血顺畅,从而达到延年益寿的目的。
    佛家认为人的情绪波动和无穷思虑,在很大程度上破坏了人体的阴阳平衡,从而对生理机体有所干扰,所以要参禅打坐,以常静虑,力求清净,排除杂念,安定情绪。其次参禅打坐身躯不动,减低人体的新陈代谢,在客观上减低人体运动消耗,从而延长了人的寿命。
    五、行善与养生:
    佛教提倡“诸恶莫作,众善奉行”,诸恶莫作就是一切恶不做,众善奉行就是一切善去奉行,当你只做善事,必然会得到很好的回报,自然使你感到心情愉快,愉快的心情是长寿的基础,是养生的良方。
    佛教法门众多,养生方法众多,无论是坐禅,还是念佛,还是持咒,还是修观,都是为了降伏其心,降伏种种妄想与杂念。“心清静故,世界清静,心染污故,世界染污”,心清静故,身体轻安,心染污故,身体不调,心乃诸法之源,社会有贪污、腐败、杀人、放火、抢劫等种种恶行,都是心理环境的不和谐,都是犯罪行为,所以说和谐世界从心开始,和谐的心理环境是构建和谐社会的根本,和谐的心理环境就是佛教长寿、养生的秘诀!
    六、节食与养生:
    中国古代总结出来:“长寿之道,在於养生;养生之本,在於饮食;饮食之要,在於节食。”节食,如何节食,其实就是要按照佛陀的五戒,加过午不食。大家有去过寺院吃饭吧,一般寺院行堂吃饭都是给三分之一的饭,其实予以我以为也在于吃饭不要吃饱。很多科学家做过实验,人吃饱后会分泌出一种液体,使人加快衰老。俗话说,病从口入,其实古人的予以就是少吃。现在人理解为吃饭要注意卫生。吃饭,以吃素食为主,肉食如果佛家弟子最好是素。最为非佛教居士:吃饭吃6成饱最为合适。晚上不吃主食,只喝一些粥。
    七、素食与养生:
    素食斋饭是佛教长寿的秘诀之一,素食是我国汉化大乘佛教的独特产物,并非全世界佛教都需遵循的一条饮食规定。我国佛教终生素食,忌荤戒腥,只吃五谷,豆类、蘑菇、蔬菜、鸡蛋等。从现代营养学角度来说,佛教的斋饭更符合营养学的理念,有足够的蛋白质,维生素、热量、微量元素等以利于人体的健康,另外素食饮食脂肪含量低,胆固醇的含量低以利于人体的健康。 佛教的膳食是我国饮食文化中的一件瑰宝,早在2000多年以前我国的儒家思想就有“食不厌精,烩不厌细”的说法。
    八、药师佛与养生:
    佛教中的药师佛又称为“药师如来”、“药师琉璃光王如来”、“大医王佛”、“医王善逝”、“十二愿王”。为东方净琉璃世界之教主。据《药师琉璃光如来本愿功德经》载,日光遍照菩萨与月光遍照菩萨同为药师佛的二大胁士。日光菩萨与月光菩萨同为无量无数菩萨众之上首,依次递补佛位,悉能持药师如来之正法宝藏。
    药师佛之形像,据药师琉璃光王七佛本愿功德念诵仪轨供养法载,左手执持药器(又作无价珠),右手结三界印,身着袈裟,结跏趺坐于莲花台,台下有十二神将。此十二神将誓愿护持药师法门,各率七千药叉眷属,在各地护佑受持药师佛名号之众生。又一般流传之像为螺发形,左手持药壶,右手结施无畏印(或与愿印),日光、月光二菩萨胁侍左右,并称为药师三尊。
    药师佛面相慈善,仪态庄严,身呈蓝色,乌发肉髻,双耳垂肩,身穿佛衣,坦胸露右臂,右手膝前执尊胜诃子果枝,左手脐前捧佛钵,双足跏趺于莲花宝座中央。身后有光环、祥云、远山。
    九、佛教养生学家赵朴初:
    赵朴初老先生不但是一位高僧,而且是一位佛教的养生学家,他总结养生三点:一是素食,二是按摩,三是“静想”。有人说“乐观是养生的不老丹”。乐观是一种积极向上的心态。它可以激发人的活力和潜力,使人能逾越一切困难。“善良是养生的营养素”。心地善良的人,就会献爱心,就会乐于助人。所谓“爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之”。善良者必得善报。“淡泊是养生的免疫剂”,有了淡泊心态的人,就不会在世俗中随波逐流,追名逐利,就不会得之大喜,失之大悲,就不会攀比妒忌,牢骚满腹,就不会犯错误。“宽容是养生的调节阀”。人在社会交往中,吃亏、被误解、受委屈是难免的,宽容就能严于律己,宽以待人,这就等于给自己的心理安上调节阀。赵老的《宽心谣》就充分体现了他乐观、善良、淡泊、宽容的心态,因此,使赵扑初先生能健康幸福的活到93岁高龄。
    十、佛教养生智慧:
    佛教养生可以概括为:“五福”,即:长寿、富贵、康宁、好德、善终。而通过佛教养生理论我们获得快乐、安逸、坦然、安祥和健康。我们拥有一颗“平常心”。就是佛教养生的精华,就是佛教养生的智慧。
(本文已被打开过4759次)    
  

      声明:
      1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
      2、本网站转载于网络的资讯内容及文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。如果您觉得侵犯了您的权益,请通知我们更正。若未声明,则视为默许。由此而导致的任何法律争议和后果,本站不承担任何责任。
      3、本网站所转载的资讯内容,仅代表作者本人的观点,与本网站立场无关。